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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
30/05/2007 |
Data da última atualização: |
27/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CECCON, G.; SAGRILO, E.; DECIAN, M.; NUNES, D. P. |
Afiliação: |
Gessi Ceccon, Embrapa Agropecuária Oeste; Edvaldo Sagrilo, Embrapa Agropecuária Oeste; Maickon Decian, Universidade Federal da Grande Dourados; Danieli Pieretti Nunes, Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal. |
Título: |
Produção de sementes de adubos verdes e de forragem em cultivo consorciado com milho em pequenas propriedades. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2007. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na estação chuvosa, ou safra de verão, é mais fácil cultivar espécies anuais; no entanto, no outono-inverno esse cultivo torna-se mais difícil, pelas poucas opções de espécies e também pela diminuição das chuvas. Assim, é importante aproveitar a época das chuvas para uma implantação de culturas para as duas safras. O cultivo em consórcio é um sistema em que, numa mesma área, são implantadas duas ou mais espécies, com possível aumento de rendimento, sendo que a ocorrência de condições desfavoráveis a uma cultura pode não afetar ou, até mesmo, ser benéfica às outras. Além disso, existe uma gama de cultivares de diversas espécies com grande variabilidade nas suas características agronômicas, que podem melhor se adequar a sistemas específicos de cada consórcio. As espécies de adubos verdes, como as mucunas, feijão-de-porco e feijão-guandu, foram bastante avaliadas para produção de massa, mas é necessário conhecer o rendimento de sementes dessas espécies em consórcio, após a colheita do milho. Além dessas espécies, o feijão-caupi pode constituir uma alternativa para produção de alimentos para os agricultores, com posterior implantação de uma espécie para cobertura do solo ou para produção de forragem no outono-inverno. Durante o período da seca as Brachiaria ruziziensis é uma importante alternativa para produção de forragem após a colheita do milho, para suprir a deficiência de alimento, principalmente para bovinocultura de leite. Neste sentido, foram avaliados oito tipos de consórcio com milho (tratamentos), na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, em solo Latossolo Vermelho Distroférrico, na safra 2005/06, com o objetivo de avaliar o rendimento de sementes de adubos verdes e de forragem de Brachiaria ruziziensis. MenosNa estação chuvosa, ou safra de verão, é mais fácil cultivar espécies anuais; no entanto, no outono-inverno esse cultivo torna-se mais difícil, pelas poucas opções de espécies e também pela diminuição das chuvas. Assim, é importante aproveitar a época das chuvas para uma implantação de culturas para as duas safras. O cultivo em consórcio é um sistema em que, numa mesma área, são implantadas duas ou mais espécies, com possível aumento de rendimento, sendo que a ocorrência de condições desfavoráveis a uma cultura pode não afetar ou, até mesmo, ser benéfica às outras. Além disso, existe uma gama de cultivares de diversas espécies com grande variabilidade nas suas características agronômicas, que podem melhor se adequar a sistemas específicos de cada consórcio. As espécies de adubos verdes, como as mucunas, feijão-de-porco e feijão-guandu, foram bastante avaliadas para produção de massa, mas é necessário conhecer o rendimento de sementes dessas espécies em consórcio, após a colheita do milho. Além dessas espécies, o feijão-caupi pode constituir uma alternativa para produção de alimentos para os agricultores, com posterior implantação de uma espécie para cobertura do solo ou para produção de forragem no outono-inverno. Durante o período da seca as Brachiaria ruziziensis é uma importante alternativa para produção de forragem após a colheita do milho, para suprir a deficiência de alimento, principalmente para bovinocultura de leite. Neste sentido, foram avaliados oito tipos de cons... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consorcição de cultura; Consórcio de cultura; Cultivo consorciado; Green manure; Mucuna cinza; Mucuna verde; Mucuna-anã. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Brachiaria Ruziziensis; Consorciação de Cultura; Feijão de Corda; Feijão de Porco; Guandu; Milho; Mucuna Preta; Produção; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38752/1/CT200713.pdf
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Marc: |
LEADER 02868nam a2200373 a 4500 001 1255547 005 2011-07-27 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCECCON, G. 245 $aProdução de sementes de adubos verdes e de forragem em cultivo consorciado com milho em pequenas propriedades. 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2007 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, 13). 520 $aNa estação chuvosa, ou safra de verão, é mais fácil cultivar espécies anuais; no entanto, no outono-inverno esse cultivo torna-se mais difícil, pelas poucas opções de espécies e também pela diminuição das chuvas. Assim, é importante aproveitar a época das chuvas para uma implantação de culturas para as duas safras. O cultivo em consórcio é um sistema em que, numa mesma área, são implantadas duas ou mais espécies, com possível aumento de rendimento, sendo que a ocorrência de condições desfavoráveis a uma cultura pode não afetar ou, até mesmo, ser benéfica às outras. Além disso, existe uma gama de cultivares de diversas espécies com grande variabilidade nas suas características agronômicas, que podem melhor se adequar a sistemas específicos de cada consórcio. As espécies de adubos verdes, como as mucunas, feijão-de-porco e feijão-guandu, foram bastante avaliadas para produção de massa, mas é necessário conhecer o rendimento de sementes dessas espécies em consórcio, após a colheita do milho. Além dessas espécies, o feijão-caupi pode constituir uma alternativa para produção de alimentos para os agricultores, com posterior implantação de uma espécie para cobertura do solo ou para produção de forragem no outono-inverno. Durante o período da seca as Brachiaria ruziziensis é uma importante alternativa para produção de forragem após a colheita do milho, para suprir a deficiência de alimento, principalmente para bovinocultura de leite. Neste sentido, foram avaliados oito tipos de consórcio com milho (tratamentos), na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, em solo Latossolo Vermelho Distroférrico, na safra 2005/06, com o objetivo de avaliar o rendimento de sementes de adubos verdes e de forragem de Brachiaria ruziziensis. 650 $aAdubo Verde 650 $aBrachiaria Ruziziensis 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aFeijão de Corda 650 $aFeijão de Porco 650 $aGuandu 650 $aMilho 650 $aMucuna Preta 650 $aProdução 650 $aSemente 653 $aConsorcição de cultura 653 $aConsórcio de cultura 653 $aCultivo consorciado 653 $aGreen manure 653 $aMucuna cinza 653 $aMucuna verde 653 $aMucuna-anã 700 1 $aSAGRILO, E. 700 1 $aDECIAN, M. 700 1 $aNUNES, D. P.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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URL |
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Registros recuperados : 145 | |
3. | | SAGRILO, E. (ed.). Agricultura familiar. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002. 74 p. (Embrapa Meio-Norte. Sistemas de Produção, 1). Autores: Edvaldo Sagrilo, Gonçalo Moreira Ramos, Eneide Santiago Girão, Joaquim Nazário de Azevedo, Firmino José Vieira Barbosa, Raimundo Bezerra de Araújo Neto, Luiz Pinto Medeiros, Tânia Maria Leal.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | RICHETTI, A.; SAGRILO, E. Custo de produção de mandioca industrial, safra 2007. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda: anais. Paranavaí: Prefeitura: Sociedade Brasileira de Mandioca: IAPAR: CETEM, 2007. 1 CD-ROM. Publicado também na: RAT: Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, 2007. (SEP 041)Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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6. | | VIDIGAL FILHO, P. S.; SAGRILO, E. Aspectos fisiológicos. In: VIDIGAL FILHO, P. S.; ORTIZ, A. H. T.; PEQUENO, M. G.; BORÉM, A. (Org.). Mandioca: do plantio à colheita. São Paulo: Oficina de Textos, 2022. Cap. 3. p. 71-89. Autoria na publicação: Edivaldo Sagrilo.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. | | RICHETTI, A.; OTSUBO, A. A.; SAGRILO, E. Custo de produção de mandioca de mesa, safra 2005. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande, MS. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande, MS: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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16. | | SAGRILO, E.; OTSUBO, A. A.; SILVA, A. de S. Desempenho produtivo de genótipos de mandioca no vale do Ivinhema, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda: anais. Paranavaí: Prefeitura: Sociedade Brasileira de Mandioca: IAPAR: CETEM, 2007. 1 CD-ROM. Publicado também na: RAT: Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, 2007. (SEP 038).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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